Die extraartikuläre Arthrodese nach Grice und Green mit Implantation eines Fibulaspans – Nachuntersuchung von 92 Patienten - Bollmann, C.; Franz, A.; Raabe, J. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2015)
Ziel: Die OP-Methode nach Grice und Green bietet eine gute Möglichkeit, einen Pes planovalgus v. a. bei Kindern mit Zerebralparese aufzurichten. Ziel unserer Studie war, anhand von Winkeln im Röntgenbild die Effektivität der OP-Methode unter Nutzung eines Fibulaspans auch über einen längeren Zeitraum zu zeigen. Material und Methoden: In der Zeit von 3/2007 bis 1/2012 schlossen wir 92 Patienten (36 Mädchen, 56 Jungen) mit 127 operierten Füßen in unsere Studie ein. Bei 68 Patienten (53,5 %) lag eine spastische Zerebralparese vor, 16 Patienten (12,6 %) litten unter einer syndromassoziierten Fußfehlstellung. Sieben Patienten hatten einen idiopathischen Knickplattfuß, eine Patientin eine MMC (Myelomeningozele). Das Durchschnittsalter lag bei 12,3 Jahren (5–21 Jahren), der Nachuntersuchungszeitraum bei 22,6 Monaten (6–64 Monate). Operiert wurde eine extraartikuläre Arthrodese nach Grice und Green mit Implantation eines Fibulaspans. Präoperativ sowie in der postoperativen Nachuntersuchung erfolgte ein standardisiertes Röntgenbild des Fußes unter Belastung in 2 Ebenen. Ergebnisse: Der in der seitlichen Ebene gemessene talokalkaneare Winkel konnte von durchschnittlich 49,52 auf 31,49° postoperativ reduziert werden. Der Kalkaneusbodenwinkel verbesserte sich im Schnitt von 2,95 auf 7,55°. Der Talo-Metatarsale-I-Winkel erhöhte sich von −36,98 auf −12,32°. Die durchschnittlichen Werte der dorsoplantar (dp) gemessenen Winkel ergaben für den Talus-Metatarsale-Basis-I-Winkel präoperativ −28,48°, postoperativ −2,64°, wobei der sich TMT-Index von −66,46° auf −14,96° erhöhte. Die Änderung aller Winkel war statistisch signifikant (p < 0,0001). Bei 23 Patienten mit 31 operierten Füßen (Altersdurchschnitt 11,1 Jahre; 13 Mädchen, 10 Jungen) verglichen wir die präoperativ erhobenen Winkel mit postoperativen Werten nach 6–12 Monaten und nach ≥ 24 Monaten. Hier ergab sich statistisch keine signifikante Änderung der Ergebnisse von der 1. zur 2. Messung (p > 0,05), d. h. postoperativ im 1. Jahr nach OP und in der Langzeituntersuchung nach mehr als 2 Jahren. Das Operationsergebnis blieb konstant. Bei 8 Füßen konnte keine komplette Korrektur der Pes planovalgus Stellung erreicht werden, wobei es in 1 Fall zu einer Auflösung des Fibulaspans kam. Bei 3 Füßen führte die Operation zu einer Überkorrektur. Degenerative Veränderungen im Bereich des oberen Sprunggelenks wurden ebenfalls bei 3 Füßen beobachtet (Talussporn). In 14 Fällen kam es durch das Höhertreten des 1. Strahles zu einem Hallux flexus. Schlussfolgerung: Die OP-Methode nach Grice-Green unter Nutzung eines Fibulaspans zeigt eine signifikante Aufrichtung des Pes planovalgus auch über eine Nachuntersuchungszeit von mehr als 2 Jahren.
Keywords: extraartikuläre Arthrodese; infantile Zerebralparese; Fibulaspan; talokalkanearer Winkel