Der Einfluss des Morbus Parkinson auf den perioperativen Verlauf bei Patienten nach lumbaler Spondylodese - Grözinger, A.; Rommelspacher, Y.; Wirtz, D. C.; Sander, K.; Pflugmacher, R. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2015)
Hintergrund: Nachdem der Morbus Parkinson bereits für allgemein- und unfallchirurgische Patienten als relevanter Faktor der perioperativen Morbidität identifiziert werden konnte, soll hier erstmals der Einfluss des Morbus Parkinson auf den perioperativen Verlauf von Patienten nach elektiver lumbaler Spondylodese untersucht werden. Patienten und Methoden: Es wurde eine retrospektive Matched-Pairs-Analyse mit jeweils 17 Patienten nach elektiver lumbaler Spondylodese bei konservativ austherapierten degenerativen Erkrankungen der LWS durchgeführt. Untersucht wurde der perioperative Verlauf von Parkinsonpatienten (MP) im Vergleich zu Patienten ohne Parkinsonerkrankung (kein MP) hinsichtlich der stationären Verweildauer, Dauer der intensivmedizinischen Behandlung, Dauer bis zur Mobilisation, Notwendigkeit stationärer Anschlussheilbehandlungen und Auftreten von perioperativen Komplikationen. Ergebnisse: Die durchschnittliche stationäre Verweildauer (MP 18,4 ± 11,6 d; kein MP 14,7 ± 5,4 d), Dauer der Intensivbehandlung (MP 1,7 ± 4,2 d; kein MP 1,0 ± 1,9 d) und die Dauer bis zur erfolgreichen Mobilisation (MP 8,8 ± 12,46 d; kein MP 5,0 ± 4,2 d) war bei Patienten mit MP tendenziell, jedoch nicht statistisch signifikant, länger. Eine stationäre Anschlussheilbehandlung war bei Patienten mit MP häufiger (MP n = 4; kein MP n = 2). Peri- und intraoperative Komplikationen traten in keiner der beiden Gruppen gehäuft auf. Schlussfolgerung: Signifikante Unterschiede in Bezug auf einen längeren stationären Aufenthalt, häufigere Stürze und eine häufigere Verlegung in eine stationäre Anschlussheilbehandlung, wie sie in früheren Untersuchungen für ein allgemein- und unfallchirurgisches Kollektiv gezeigt wurden, konnten für Patienten mit elektiver lumbaler Spondylodese nur tendenziell bestätigt werden. Hierbei besteht eine Limitation der Studie hinsichtlich der Anzahl der eingeschlossenen Patienten. Auch wenn in der vorliegenden Studie keine gehäuften Komplikationen auftraten, sollten typische Risikofaktoren bei Patienten mit MP, wie das erhöhte Risiko für Atemwegskomplikationen, Harnwegsinfekte und ein erhöhtes Sturzrisiko, beachtet werden.
Keywords: Morbus Parkinson; lumbale Spondylodese; perioperatives Management; Spinalkanalstenose