Kommentar zu genderspezifischen Aspekten in der Adipositas- und metabolischen Chirurgie – Daten der Qualitätssicherungsstudie für operative Therapie der Adipositas - Stroh, C.; Weiner, R.; Wolff, S.; Knoll, C.; de Zwaan, M.; Manger, T.; Adipositas, Kompetenzzentrum (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
Hintergrund: Die aktuelle Situation der Adipositas- und metabolischen Chirurgie wird seit Januar 2005 mithilfe der Qualitätssicherungsstudie für operative Therapie der Adipositas = German Bariatric Surgery Registry (GBSR) untersucht. Die Daten werden prospektiv in Zusammenarbeit mit dem Institut für Qualitätssicherung in der operativen Medizin der Otto-von-Guericke-Universität erfasst und analysiert. Methode: Die Datenerhebung erfolgt mithilfe einer Online-Datenbank. Auf freiwilliger Grundlage werden alle Adipositas- und metabolisch-chirurgischen Eingriffe seit 2005 registriert. Zusätzlich zu den Operationsdaten werden die Befunde der jährlichen Nachsorgeuntersuchungen erhoben. Ergebnisse: Seit 2005 wurden 1263 Magenballonbehandlungen, 11 840 Sleeve-Gastrektomien, 13 722 Roux-en-Y-Gastric-Bypass- und 3999 Gastric-Banding-Operationen durchgeführt. Das mittlere Alter war bei männlichen Patienten bei allen Eingriffen signifikant höher. Der mittlere BMI war für weibliche Patienten, die ein Magenband oder einen Magenballon erhielten, signifikant geringer als bei männlichen Patienten. Männer zeigten eine höhere Inzidenz an Komorbiditäten als Frauen. Fazit: Die Zahl der Adipositas- und metabolisch chirurgischen Eingriffe steigt in Deutschland stetig an. Die Ergebnisse der Studie für operative Therapie der Adipositas (GBSR) zeigen signifikante Unterschiede für die genderspezifische Inzidenz der präoperativen Komorbiditäten, der postoperativen Komplikationen und der Mortalität. Weitere Analysen zu genderspezifischen Aspekten sind erforderlich, um die Patientenselektion zu optimieren und die postoperative Komplikationsrate zu reduzieren.