Dem kryptogenen Stroke auf der Spur: neue Möglichkeiten des Event-Recordings - Horlbeck, F. W.; Schwab, J. (Aktuelle Kardiologie, 2015)
Ein Viertel der neu aufgetretenen Schlaganfälle wird weiterhin als kryptogen klassifiziert. Das Rezidivrisiko ist vergleichbar hoch wie bei sonstigen Schlaganfällen, und ein Teil dieser Schlaganfälle ist mit pAF assoziiert. Zahlreiche Studien zur kontinuierlichen Herzrhythmusüberwachung nach CS zeigten eine hohe Rate an neu diagnostiziertem AF, wobei die Rate in Abhängigkeit der Registrierungsdauer steigt. Die höchste „diagnostische Ausbeute“ ist mit kardialen Ereignisrekordern erzielbar, die binnen 12 Monaten nach CS bei ca. 20 % der Patienten AF detektieren können. Der zeitliche Zusammenhang zwischen Auftreten des Vorhofflimmerns und des Schlaganfalls scheint gering zu sein. Die AHA-Leitlinie von 2014 empfiehlt nach kryptogenem Schlaganfall eine 30-tägige Herzrhythmusüberwachung und im Falle der Detektion von Vorhofflimmern die Rezidivprophylaxe des Apoplex mit Vitamin-K-Antagonisten, Apixaban, Dabigatran oder Rivaroxaban. Wichtige offene Fragen sind die klinische Relevanz sehr kurzer AF-Episoden und Kriterien für die Selektion von Patienten zur ICM-Implantation.
Keywords: kryptogener Schlaganfall; Vorhofflimmern; Ereignisrekorder; Langzeit-Monitoring