Angst und Depression – Kunsttherapie als symbolischer Ausdruck für komplexe Erfahrungen - Schäkel, Stefan (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2014)
Die Kunsttherapie hat sich mittlerweile zu einem festen Bestandteil in multimodalen Behandlungsprogrammen bei chronischen Erkrankungen wie Schmerzsyndromen etabliert. In Bildern oder Skulpturen können komplexe Erfahrungen, wie Angst vor sozialer Ausgrenzung, den Alltag nicht bewältigen zu können oder das Vertrauen in den eigenen Körper zu verlieren, kommunizierbar werden. Die Selbstwahrnehmung wird geschult, der Dialog mit sich selbst angeregt.Anhand zweier Patientenbeispiele und deren Kunstwerken wird gezeigt, wie mithilfe der Kunsttherapie eine individuelle Darstellung für die eigene Lebenssituation gefunden werden kann, um sie dadurch zu verändern. Nicht sichtbare seelische und körperliche Prozesse können erfahrbar gemacht werden und auf diese Weise die Patienten entlasten.
Keywords: Kunsttherapie; Depression; Angst