Selbstwert- und Abhängigkeitserleben von Dialysepatienten – Wie ist die Situation bei Hämodialyse und Peritonealdialyse? - Sokol, Christina (Dialyse aktuell, 2014)
Als chronische Erkrankung beeinflusst die Niereninsuffizienz den gesamten Lebenszyklus des Patienten. Die physischen und psychischen Beeinträchtigungen durch die terminale Niereninsuffizienz können beträchtlich sein. Die Lebensqualität sowie die Teilhabe am sozialen, gesellschaftlichen und beruflichen Leben sind bei den meisten Dialysepatienten eingeschränkt, was durch die Bewältigungsaufgaben bei chronischen Erkrankungen zu erklären ist. Mit der stetigen Verbesserung der Dialysetechnik und der Reduktion der körperlich-medizinischen Komplikationen traten die psychosozialen, psychischen und psychosomatischen Probleme von Dialysepatienten stärker in den Mittelpunkt. Die Dialyseverfahren HD und PD werden heute nicht mehr als kompetitiv, sondern als ebenbürtig und sich ergänzend betrachtet und haben aus medizinischer Sicht, vom Behandlungsablauf und Behandlungsort, Einfluss auf die Lebensqualität der Patienten. Trotz der aus medizinischer Sicht eruierten Vorteile einer PD-Behandlung und positiven Erkenntnisse aus Lebensqualitätsuntersuchungen werden in Deutschland weniger als 10 % aller Patienten mit PD behandelt. Das subjektive Erleben des Patienten ist unmittelbar von dem jeweiligen Dialyseverfahren abhängig. Die Übernahme einer aktiven Rolle im Dialysegeschehen hat einen positiven Effekt auf die Regulation von Autonomie- und Abhängigkeitserleben, auf das Selbstwertgefühl sowie auf die gesundheitsfördernde Gestaltung von Beziehungen und den Umgang mit Einschränkungen. Im Mittelpunkt der vorliegenden Untersuchung steht die intrapsychische Verarbeitung der unterschiedlichen Dialysesituationen. Unter Berücksichtigung der Dialyseverfahren HD und PD werden Auswirkungen auf das Selbstbild des Patienten, auf seine Beziehungen im sozialen Umfeld und auf das Erleben der krankheitsspezifischen Einschränkungen untersucht.
Keywords: nephrology; psychology; coping; perception; hemodialysis; peritoneal dialysis; repertory grid; patient-doctor relationship; dialysis staff