Tumorchirurgie – Grundprinzipien, Neuerungen und Paradigmenwechsel - Horvath, Philipp; Königsrainer, Ingmar; Beckert, Stefan; Königsrainer, Alfred (Der Klinikarzt, 2014)
Die chirurgische Therapie solider Tumore ist nach wie vor zentraler Bestandteil kurativer Behandlungskonzepte. Dabei hat die chirurgische Onkologie in den vergangenen Jahren in der Indikationsstellung, der Technik und der perioperativen Patientenbetreuung einen Wandel erfahren. Nach wie vor folgt sie Grundprinzipien, an deren oberster Stelle die R0-Resektion steht, die auch bei multimodalen Therapiekonzepten angestrebt werden muss. Weitere Prinzipien stellen die sogenannte „no-touch-technique“, eine adäquate Lymphadenektomie meist in Verbindung mit einer Kompartmentresektion und die einfachste Rekonstruktionstechnik dar. Daraus ergibt sich unweigerlich eine enge interdisziplinäre Zusammenarbeit mit zum Teil mehrstufigen Behandlungskonzepten.Neuerungen, welche die Tumorchirurgie in jüngster Zukunft nachhaltig geprägt haben, sind auf der einen Seite die maximale Zytoreduktion, gefolgt von der hyperthermen intraperitonealen Chemotherapie (HIPEC) bei peritonealer Tumoraussaat unterschiedlichen Ursprungs und auf der anderen Seite mehrzeitige Leberresektionen bei primär funktioneller Inoperabilität.
Keywords: Peritoneal carcinomatosis; cytoreductive surgery –HIPEC; multi-step liver resection