Prädiktive Molekularpathologie – Der Schlüssel zur modernen Tumortherapie - Dietel, Manfred (Der Klinikarzt, 2014)
Durch die Einführung der personalisierten/individualisierten onkologischen Therapie hat sich für die klinische Pathologie eine zunehmend wichtigere Rolle bei der Auswahl der neuen gezielt anti-neoplastisch wirkenden Substanzen, sogenannte targeted drugs, ergeben. Dies gilt sowohl für den Einsatz therapeutischer Antikörper zur Behandlung solider (z. B. Mamma- und Dickdarmkarzinom) und hämatologischer Tumore als auch bei der Auswahl spezifischer Tyrosinkinase-Inhibitoren (TKI, sog. small molecules), z. B. bei der Therapie von Bronchialkarzinomen, malignen Melanomen oder gastrointestinaler Stromatumoren. Die Einführung und translationale Adaptation zahlreicher Methoden der Immunologie und Molekularbiologie an die Besonderheiten gewebebasierter Diagnostik führte dazu, dass in pathologischen Routineuntersuchungen das Tumorgewebe vermehrt einer systematischen Immunphäno- und molekularen Genotypisierung unterzogen wird. Dieser multimodale Ansatz ist heute als Standard für zahlreiche Tumorentitäten anzusehen und wird in den nächsten Jahren auf weitere Fragestellungen und Tumortypen ausgeweitet werden. Hieraus resultiert die faszinierende Möglichkeit, zusätzlich zum vorhandenen Diagnosespektrum der klinischen Pathologie verstärkt prädiktive Biomarker mittels sogenannter eligibility tests im Gewebe prädiktiv zu bestimmen, um dem klinischen Onkologen therapeutisch relevante Daten, wie z. B. das Ansprechen auf antiproliferative Substanzen, die Wahrscheinlichkeit der Resistenzentwicklung oder der Metastasierung etc., zur Verfügung stellen zu können. Der vorliegende Beitrag beschreibt die wichtigsten Beispiele.
Keywords: Individualized tumor therapy; predictive pathology; molecular pathology; tissue-based molecular tumor diagnostics; immunophenotyping; genotyping