Neuigkeiten in der gynäkologischen Onkologie – Molekulare Eigenschaften von Tumoren und Therapeutika besser verstehen - Gropp-Meier, Martina; Meier, Werner (Der Klinikarzt, 2014)
Frauen mit einem BMI über 40 kg/m2 haben im Vergleich zu normalgewichtigen Frauen ein 60 % erhöhtes Risiko an Krebs zu versterben. Dies wird aktuell vor allem auch für das Mammakarzinom und das Endometriumkarzinom untersucht. Während beim Mammakarzinom das Augenmerk auf die Beratung bezüglich Ernährung und körperlicher Aktivität gelenkt wird, ergibt sich beim Endometriumkarzinom über den Zusammenhang mit Adipositas und Diabetes eine Therapiemöglichkeit mit Metformin.Die Gabe von GnRH-Analoga bei rezeptornegativen Patientinnen zur Ovarprotektion und der Einsatz des Aromatasehemmers Exemestan bei prämenopausalen rezeptorpositiven Patientinnen mit Mammakarzinom galt bislang als nicht empfehlenswert. Jetzt liegen neue Studien vor, die uns zu einem Umdenken veranlassen könnten.Der zunehmende Einsatz von Bevacizumab beim Ovarialkarzinom in Europa – bei bisher noch nicht stattgehabter Zulassung in den USA und damit dort auch fehlendem Einsatz – hat weitere Untersuchungen zu dem Patientenkollektiv nach sich gezogen, das von der Therapie mit Bevacizumab am meisten profitieren könnte. Hierzu wurden durch Analyse der Transkriptionssignale verschiedene molekulare Subtypen gefunden, die unterschiedlich von der Therapie mit Bevacizumab profitieren.
Keywords: Antihormonal therapy; obesity; molecular classification