Wirkungen von wässerigem Torfextrakt auf die Aktivität der Cyclooxygenase und deren Isoformen Cyclooxygenase-1 und Cyclooxygenase-2 - Beer, A. M.; Zagorchev, P.; Filipova, M.; Lukanov, J. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2015)
Fragestellung: Klinisch werden immer wieder die entzündungshemmenden Wirkungen von Torf bei der Behandlung rheumatologischer Erkrankungen beobachtet. Bislang ist aus der Torfforschung nicht klar hervorgegangen, warum ein Moorbreibad antientzündliche Effekte aufweist. Die thermischen Effekte alleine können diese Wirkungen nicht erklären.Material und Methoden: Es wurde daher die Wirkung von wässerigem Torfextrakt (WTE), hergestellt aus Badetorf auf die Aktivität der Cyclooxygenase und ihre beiden Isoformen COX-1 und COX-2 untersucht und diese mit Indometacin verglichen.Ergebnisse: Das Verhältnis zwischen den notwendigen Konzentrationen zu einer 50% tigen Unterdrückung der Aktivitäten der COX-1 und COX-2 Isoformen beträgt 1,79.Diskussion: Bei Indometacin beträgt dieses Verhältnis 0,17, ist also ca. 10-mal geringer, als das von WTE.Schlussfolgerung: Die Resultate der vorliegenden Wirkungsuntersuchungen lassen es zu, den wässerigen Torfextrakt als spezifischen COX-2 Blocker einzustufen.
Keywords: Torf; wässeriger Torfextrakt; Entzündung; Indometacin; Cyclooxygenase