Psychotherapie auf der Couch des Patienten - Lindner, Reinhard; Sandner, Martin (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2015)
Trotz hoher Morbidität psychischer Störungen im Alter ist die Inanspruchnahme von Psychotherapie besonders bei multimorbiden Hochbetagten noch sehr gering. Immobilität ist dabei ein wichtiger, den Zugang einschränkender Faktor. Bisher sind dieser Situation angepasste Varianten der Richtlinienpsychotherapie, wie die aufsuchende Psychotherapie noch nicht verbreitet und ihre Wirksamkeit nicht untersucht. In einer explorativen Studie werden die Arztbriefe, psychosomatischen Konsilberichte und Stundenprotokolle von 7 Psychotherapien mit 77–89-jährigen Patienten mit dem methodischen Zugang der Grounded Theory untersucht und das Setting, wie auch Art und Inhalt der therapeutischen Beziehung beschrieben. Das Aufsuchen verändert die psychotherapeutische Beziehung erheblich, indem – im Vergleich zur herkömmlichen ambulanten Psychotherapie – eine undifferenziertere Fülle von Erfahrungen und Informationen vom Therapeuten aufgenommen und interpretiert werden müssen. Die aktuellen und früheren Beziehungen, wie auch das Erleben von Krankheit und bevorstehendem Sterben stellen wichtige thematische Felder dar. Dabei sind im Rahmen einer stützenden, abwehrstärkenden psychodynamischen Psychotherapie Klärungen, Deutungen und die Begleitung existentieller Konflikte und Entwicklungen möglich. Identitäts-, Nähe-Distanz-, Aggressions- und Machtkonflikte können benannt werden. Dabei sind die Themen Krankheit, Einschränkung, Sterben und Tod besonders häufig. Der Therapeut wird dabei aktiver, Enactments treten auf, jedoch kann eine reflektierende, auf das Innenleben der Patienten ausgerichtete Haltung bewahrt werden. Die Durchführung psychodynamischer Psychotherapie ist im Lebensumfeld der Patienten durchaus möglich. Weitere Untersuchungen der Indikationen, psychotherapeutischen Haltung, Strategien, Techniken und Wirksamkeit sind notwendig.
Keywords: aufsuchende Psychotherapie; Psychodynamik; Gerontopsychosomatik; Alter