Einflussfaktoren für die Teilnahme an Bonusprogrammen der gesetzlichen Krankenversicherung. Ergebnisse der Studie „Gesundheit in Deutschland aktuell“ - Jordan, S.; von der Lippe, E.; Starker, A.; Hoebel, J.; Franke, A. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Ziel der Studie: Die gesetzlichen Krankenkassen können ihren Versicherten Bonusprogramme (BP) anbieten, die sie durch eine finanzielle oder materielle Belohnung zu gesundheitsbewusstem Verhalten motivieren sollen. Mit dieser Studie sollen kassenartübergreifend repräsentative Aussagen darüber gemacht werden, welche Faktoren eine Bonusprogrammteilnahme (BPT) unter Berücksichtigung geschlechtsspezifischer Unterschiede beeinflussen.Methodik: Für die Querschnittsanalyse wurden die Daten von 15 858 GKV-Versicherten der Studie „Gesundheit in Deutschland aktuell“ (GEDA) des Robert Koch-Instituts aus dem Jahr 2009 herangezogen. Die Auswahl der potenziellen Einflussgrößen für eine BPT beruht auf dem Verhaltensmodell zur Inanspruchnahme von Gesundheitsdienstleistungen von Andersen. Entsprechend wurden in die logistischen Regressionsmodelle verschiedene Einflussfaktoren einbezogen, die nach Geschlecht getrennt berechnet wurden: prädisponierende Faktoren (Alter, Bildung, soziale Unterstützung, Gesundheitsbewusstsein), ermöglichende Faktoren (Einkommen, Kassenart, Hausarzt/-ärztin) und Bedarfsfaktoren (Rauchen, Obst- und Gemüsekonsum, Sport, Body Mass Index, allgemeiner Gesundheitszustand).Ergebnisse: Für beide Geschlechter ist bei der Berücksichtigung relevanter Einflussfaktoren eine BPT mit dem Alter, dem Gesundheitsbewusstsein, der Bildung, der Nutzung einer hausärztlichen Praxis und dem Rauch- und Sportverhalten assoziiert. Zusätzlich sind bei Frauen das Einkommen, der Body Mass Index und die Ernährung bedeutsam und bei Männern die soziale Unterstützung und die Kassenart. Prädisponierende, ermöglichende und Bedarfsfaktoren zeigen sich als relevant für die BPT.Schlussfolgerungen: BP erreichen die Bevölkerungsgruppen mit dem größten Bedarf schlechter als diejenigen, die bereits ein gesundheitsbewusstes Verhalten haben; ihnen wird hierfür eine Belohnung gegeben. Weitere Forschung zur BPT sollte in Längsschnittstudien den Hinweisen nach Mitnahmeeffekten nachgehen und klären, ob BP einen Beitrag zur Verbesserung der gesundheitlichen Chancengleichheit leisten.
Keywords: Bonusprogramm; Prävention; Gesundheitsverhalten; Anreize; gesetzliche Krankenversicherung