Internetbasierte Nachsorge für Patienten nach multimodaler orthopädischer Rehabilitation – Machbarkeit und Akzeptanz - Pfaudler, S.; Hoberg, E.; Benninghoven, D. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2015)
Fragestellung: Evaluation eines internetbasierten Nachsorgeprogrammes für Rehabilitanden mit orthopädischer Funktionseinschränkung und zusätzlichen psychischen Beeinträchtigungen nach verhaltensmedizinisch-orthopädischer Rehabilitation. Untersucht wurde auch die Akzeptanz zur Teilnahme und welche Faktoren diese begünstigen.Material und Methoden: Es handelt sich um eine Machbarkeitsstudie mit einer Untersuchungsgruppe und 2 Messzeitpunkten. Die Teilnehmer wurden während der stationären Rehabilitation im Rahmen einer Informationsveranstaltung rekrutiert. Die Daten stammen aus für diese Studie konzipierten Fragebögen und aus Entlassungsbriefen. Non-Responder- und Drop-Out-Analysen erfolgten explorativ durch logistische Regressionen, weitere Berechnungen erfolgten deskriptiv.Ergebnisse: Die Akzeptanzrate lag bei 21,5%, die Drop-out-Rate bei 36,8%. Als begünstigender Faktor für die Entscheidung zu einer Teilnahme erwies sich z. B. eine häufigere Internetnutzung. Das Programm wurde positiv bewertet.Diskussion: Die Akzeptanzrate ist mit jenen anderer Studien vergleichbar.Schlussfolgerung: Die Machbarkeit hat sich gezeigt. Ein breiterer Einsatz dürfte mit steigender Selbstverständlichkeit der Internetnutzung möglich werden.
Keywords: ambulante Nachsorge; Rehabilitation; Schmerz