Modifikation der Serienextraktion – eine Behandlungsoptimierung nach 10-jähriger klinischer Anwendung? - Ihlow, D.; Thiem, J.; Dathe, H.; Rudolph, L.; Proff, P.; Fanghänel, J.; Rudzki, I.; Kubein-Meesenburg, D. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2014)
Ziel: Bei primärem Engstand im Wechselgebiss kann ausreichend Platz für die permanenten Zähne geschaffen werden, durch deren Durchbruchssteuerung mittels frühzeitiger Extraktionen von Milchzähnen und anschließender Extraktion von bleibenden Zähnen.Dieser Artikel stellt eine Orientierungsstudie zur Überprüfung der Modifikation zur klassischen Serienextraktion nach 10-jähriger klinischer Anwendung vor.Patienten und Methodik: 3 Patientengruppen mit jeweils 50 Probanden wurden gebildet und untersucht: Bei den Patienten der Gruppe 1 (G1) kamen initial die Milcheckzähne im Unterkiefer zur Extraktion. Bei der Gruppe 2 (G2) wurden initial die ersten Milchmolaren im unteren Zahnbogen extrahiert. Die dritte Gruppe (G3) fungierte als Kontrollgruppe ohne Extraktionen. Zur Kontrolle dienten OPAN-Röntgenbilder, einmal zum Zeitpunkt t1 (jeweils vor Beginn der durchgeführten Extraktionen) und zum Zeitpunkt t2 (durchschnittlichen 2,5 Jahre post extractionem). Für die Kontrollgruppe ohne Extraktionen wurden zeitlich äquivalente OPAN-Aufnahmen zur Beurteilung verwendet. Ausgewertet wurden die relativen Lageveränderungen der permanenten Eckzahn- und Prämolarenkeime.Für die sich anschließende Orientierungsstudie zur Prüfung einer Behandlungsoptimierung und deren statistische Eruierung der Anwendungshäufigkeit bezüglich der vorgenommenen Extraktionsmodifikation, kamen 63 Probanden mit der Indikation zur Extraktion von ersten Prämolaren bei primärem Engstand zur Auswertung.Ergebnisse: In über 90% der Extraktionsfälle wurde die modifizierte Serienextraktion angewandt. Die Vorteile, wie die Umkehrung der natürlichen Durchbruchssequenz von Eckzahn und Prämolaren im Unterkiefer als Folge des geänderten Extraktionsvorgehens, wirkten sich positiv auf die Eruption des ersten Prämolaren aus.Schlussfolgerungen: Die Modifikation der Serienextraktion im Unterkiefer erster Milchmolaren statt Milcheckzähnen führt zu einer Änderung des Eruptionsverhaltens des bleibenden Eckzahnes und des ersten Prämolaren. Das Lückenmanagement im Extraktionsfall ist klinisch besser zu handhaben und die Dauer der Multibandbehandlungszeit verkürzt sich signifikant. Die vorgestellte Modifikation der Serienextraktion kann als Alternative der klassischen Serienextraktion vorgezogen werden.
Keywords: Serienextraktion; Milchzahnextraktion; Prämolarenextraktion; Engstandbehandlung