Perioperatives Hämostasemanagement bei HNO-Eingriffen - Thiele, T.; Kaftan, H.; Hosemann, W.; Greinacher, A. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2015)
Das perioperative Hämostasemanagement gewinnt auch in der Otorhinolaryngologie zunehmend an Bedeutung. Die vorliegende Übersichtsarbeit fasst den aktuellen Stand der Literatur zusammen und erläutert das perioperative Hämostasemanagement. Mit Bezug auf die HNO-Heilkunde werden die allgemeinen Prinzipien der Risikobewertung, Thromboseprophylaxe, und der Überbrückung der Antikoagulation erläutert.
Keywords: Antikoagulation; Thrombozytenaggregationshemmung; Thromboseprophylaxe; Blutungsrisiko; Thromboserisiko