Hochdosierter Impfstoff: Ältere profitieren (Das Gesundheitswesen, 2014)
Zwischen 1990 und 1999 starben in den USA 36 000 Menschen an einer saisonalen Influenza, und 226 000 Krankenhauseinweisungen waren pro Jahr darauf zurückzuführen. Bei Personen im Alter von 65 Jahren oder älter konnte gezeigt werden, dass ein hochdosierter, trivalenter, inaktivierter Grippeimpfstoff (IIV3-HD) im Vergleich zu einem standarddosierten Impfstoff (IIV3-SD) die Antikörperantwort verbessert. C. A. DiazGranados et al. untersuchten, ob IIV3-HD bei dieser Personengruppe auch den Schutz gegen eine laborbestätigte Influenza verbessert.N Engl J Med 2014; 371: 635 – 645