Marktkonzentration in der Gesetzlichen Krankenversicherung seit Einführung der freien Kassenwahl - Götze, R. (Das Gesundheitswesen, 2016)
Hintergrund: Der kontinuierliche Rückgang der Krankenkassenzahl in Deutschland und die Ausweitung des Kartellrechts auf die Gesetzliche Krankenversicherung (GKV) legen eine starke Konzentration im deutschen GKV-Markt nahe. Der Aufsatz untersucht Niveau und Entwicklung der Marktkonzentration seit Einführung der freien Kassenwahl im Jahre 1996 anhand kassenindividueller Daten.Daten: Die Studie baut auf einen eigens dafür erstellten Datensatz auf, der Angaben zu Mitgliederzahl, Beitragssatz, Kassenöffnung, Tätigkeitsgebiet und Fusionsnachfolger für alle gesetzlichen Krankenkassen im Zeitraum 1996–2013 enthält.Methodik: Die Marktkonzentration wird anhand der Konzentrationsrate (kumulierter Marktanteil der größten Teilnehmer) und des Herfindahl-Hirschman-Index (HHI) gemessen. Die Veränderung des HHI wird zudem in 3 Einflussgrößen disaggregiert: Kassenöffnung, -wechsel und -fusion.Ergebnisse: Zwischen 1996 und 2008 gingen Konzentrationsrate und HHI durch zahlreiche Kassenöffnungen und ein Wechselverhalten von großen zu kleinen Kassen deutlich zurück. Das GKV-Wettbewerbsstärkungsgesetz von 2007 leitete eine Trendwende ein. Durch die Freigabe kassenartübergreifender Fusionen und den veränderten Rahmenbedingungen des Gesundheitsfonds steigen beide Parameter für Marktkonzentration wieder an. Während die jüngsten Großfusionen für den bundesweiten Wettbewerb noch unkritisch sind, deutet sich auf regionaler Ebene bereits die Gefahr marktbeherrschender Stellungen ab.
Keywords: Marktkonzentration; Gesetzliche Krankenversicherung; Krankenkassen; Fusionen; Deutschland