Effektivität einer aktiven Extensionsübung der BWS mit und ohne Keilfixation - Hoffmann, Rainer (manuelletherapie, 2014)
Die steigende Anzahl von Erkrankungen der Wirbelsäule und des Rückens in der deutschen Bevölkerung führt zu erheblichen volkswirtschaftlichen Belastungen durch Arbeits- und Erwerbsunfähigkeit. Bei der Behandlung von zervikalen und lumbalen Schmerzsyndromen spielt die Beweglichkeit der BWS eine wichtige Rolle.Diese randomisierte kontrollierte Studie überprüfte die Wirksamkeit einer aktiven zyklischen Mobilisationsübung in Bauchlage mit verriegelter LWS in Flexion auf die Extensionsfähigkeit der BWS. In der Kontrollgruppe wurde zusätzlich die LWS manuell mit einem Keil fixiert.Die aktive Extension in Bauchlage verbesserte signifikant sowohl die aktive Extensionsfähigkeit der BWS als auch die Haltung, wobei die Fixation durch den Keil keinen weiteren Extensionsgewinn erzielte.
Keywords: BWS; Extension; Keil; Physiotherapie; randomisierte kontrollierte Studie (RCT); Übung