Bewegung mit Beatmung - Öner, Bahar; Hermes, Carsten; Kaltwasser, Arnold; Nydahl, Peter; Schuchhardt, Danny (intensiv, 2015)
Für Menschen, die länger im Krankenhaus sein müssen, ist Frühmobilisierung das A und O. Je schneller sie wieder auf die Beine kommen, desto besser unterstützen sie damit ihre eigene Gesundung. Das gilt prinzipiell auch für beatmete Patienten, wenn entsprechende Vorkehrungen getroffen werden. Welche das sind, wie sich ein Team aus Pflegenden und Therapeuten vorbereitet und wie ein betroffener Patient die Frühmobilisierung empfindet, schildert der folgende Beitrag.