Akzidentelle Hypothermie beim Polytrauma - Brauchle, Maria; Riccabona, Michael (intensiv, 2015)
In Gegenden mit kühleren Temperaturen behandeln Traumazentren häufiger als anderswo Unfall-Patienten mit Hypothermie. Eine Besonderheit ergibt sich, wenn etwa durch einen Lawinenunfall oder Ertrinken weitere schwere Verletzungen hinzukommen. Die präklinische Versorgung orientiert sich dabei an den besonderen Umständen, zum Beispiel im Gebirge. Die innerklinische Versorgung sollte nach klaren Richtlinien erfolgen. Neue Techniken zur Erwärmung der Betroffenen verbessern die Chancen auf Genesung entscheidend.