Vom Kickboxer zum Beatmungspatienten - Zergiebel, Dominik; Dassen, Helena (intensiv, 2015)
Das Guillain-Barré-Syndrom (GBS) kann bei gesunden Menschen innerhalb von wenigen Stunden zu einer kompletten Pflegebedürftigkeit führen. Zur professionellen Behandlung dieses traumatisierenden Erlebnisses bedarf es geschulter Pflegekräfte, die wissen, welche Maßnahmen im Umgang mit erkrankten Patienten zu erfolgen und beachten sind. Der folgende Beitrag beleuchtet die Erkrankung aus medizinischer Sicht, zeigt die pflegerelevanten Themen auf und erläutert detailliert die Handlungsweisen am Beispiel eines an GBS erkrankten Patienten.