Gesetz zur Stärkung der Versorgung in der gesetzlichen Krankenversicherung(GKV-Versorgungsstärkungsgesetz – GKV-VSG) - Flechtenmacher, Johannes; Niethard, Fritz Uwe; Hoffmann, Reinhard (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2014)
Muskulo-skelettale Erkrankungen sind für einen Großteil der Kosten im Gesundheitssystem verantwortlich. Der demographische Wandel und der Lebenswandel der Gesellschaft (z. B. Adipositas) werden den Anteil dieser Erkrankungen an den Gesamtkosten weiter erhöhen. Neben einer hochwertigen operativen Versorgung ist insbesondere eine wohnortnahe konservative Versorgung von Patienten mit Erkrankungen, Behinderungen, Verletzungen und Verletzungsfolgen des muskulo-skelettalen Systems essentiell.