Komorbiditäten bei Herzinsuffizienz – Die chronisch obstruktive Lungenerkrankung - Güder, Gülmisal; Brenner, Susanne; Rutten, Frans H; Störk, Stefan (Der Klinikarzt, 2014)
Herzinsuffizienz wie auch chronisch obstruktive Lungenerkrankung (COPD) gehören zu den häufigsten Gründen für eine stationäre Krankenhauseinweisung bei älteren Patienten und zu den häufigsten Todesursachen weltweit. Leitsymptome der COPD sind Belastungsdyspnoe, Husten und Auswurf. Da diese Symptome häufig auch bei der Herzinsuffizienz anzutreffen sind, ist eine Unterschätzung der COPD bei herzinsuffizienten Patienten zu vermuten. Da die Herzinsuffizienz aber auch mit obstruktiven Veränderungen in der Spirometrie einhergehen kann, ist gleichzeitig auch eine Überschätzung der COPD-Häufigkeit bei der rein spirometrisch gestellten Diagnose möglich. Die vorliegende Übersichtsarbeit beschreibt die Besonderheiten und Schwierigkeiten bei koinzident vorliegender COPD und Herzinsuffizienz im klinischen Alltag und bietet eine Anleitung zur Diagnostik und Therapie.
Keywords: Heart Failure; COPD; diagnosis; degrees of severity; betablocker; bronchodilators