Herzinsuffizienz und Schlafapnoe – Prävalenzen, Pathophysiologie und aktuelle Studienlage - Fox, Henrik; Bitter, Thomas; Horstkotte, Dieter; Oldenburg, Olaf (Der Klinikarzt, 2014)
Herzinsuffizienz ist trotz großer Fortschritte in der Therapie der vergangenen Jahre immer noch mit einer hohen Mortalität, wiederkehrenden Rehospitalisationen, sowie Einschränkungen der Lebensqualität wie reduzierte Belastbarkeit vergesellschaftet. Zunehmende Aufmerksamkeit in der Kardiologie erhält in diesem Zusammenhang eine auffällig starke Assoziation von Herzinsuffizienz mit schlafbezogenen Atmungsstörungen (SBAS).Die häufigsten schlafbezogenen Atmungsstörungen sind die obstruktive schlafassoziierte Atmungsstörung (OSA) und die zentrale schlafassoziierte Atmungsstörung (CSA). Schlafbezogene Atmungsstörungen und obstruktive schlafassoziierte Atmungsstörungen kommen bei kardiologischen Patienten generell mit einer hohen Prävalenz vor, bei struktureller Herzerkrankung gewinnt die zentrale schlafassoziierte Atmungsstörung aber zunehmend an Bedeutung: mit zunehmender kardialer Funktionseinschränkung, unabhängig ob diastolisch oder systolisch führend, steigt die Prävalenz und der Schweregrad der zentralen schlafassoziierten Atmungsstörung mit typischem Cheyne-Stokes-Atmungsmuster.Die adäquate Behandlung von schlafbezogenen Atmungsstörungen bei herzinsuffizienten Patienten geht mit einer verbesserten Lebensqualität und besserer subjektiver und objektiver Belastbarkeit sowie einer kardialen Funktionsverbesserung einher. Welchen Einfluss diese Behandlung auf die Prognose und ein mögliches reverses Remodelling hat, ist derzeit Gegenstand großer randomisierter Studien.
Keywords: Heart failure; sleep-disordered breathing; obstructive sleep apnea; central sleep apnea