Ausgewählte seltene rhinologische Krankheitsbilder Pathogenese – Klinik – Therapie - Laudien, M. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2015)
Seltene rhinologische Krankheitsbilder sind zunächst eine diagnostische Herausforderung. Von der Primärmanifestation bis zur definitiven Diagnose vergehen meist Monate bis Jahre in denen der Krankheitsprozess unkontrolliert oder insuffizient behandelt fortschreitet. So entstehen (irreversible) Schäden und teils lebensbedrohliche Situationen. Der unerwartete Verlauf einer (fehldiagnostizierten) Erkrankung sollte zu weiteren diagnostischen Überlegungen und Schritten führen, um auch die seltenen Erkrankungen frühzeitig zu erkennen. In der vorliegenden Arbeit werden granulomatöse Erkrankungen der Nase und Nasennebenhöhlen hervorgerufen durch Mykobakterien, Treponemen, Klebsiellen, Pilze und Protozoen sowie Vaskulitiden, die Sarkoidose, die Rosazea, die Kokain-induzierten Mittelliniendestruktionen, das nasale extranodale NK/T-Zellen-Lymphom und das Cholesterin Granulom diskutiert. Des Weiteren werden Krankheitsbilder mit Störungen der mukoziliären Clearance wie die primären ziliären Dyskinesien und die Mukoviszidose unter Berücksichtigung der aktuellen Literatur besprochen.
Keywords: Nase; Nasennebenhöhlen; seltene Erkrankung