Die deutsche Version der Social Impact Scale (SIS-D) – Pilottestung eines Instrumentes zur Messung des Stigmatisierungserlebens an einer Stichprobe von Krebspatienten - Eichhorn, Svenja; Mehnert, Anja; Stephan, Marc (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2015)
Hintergrund: Ziel der Untersuchung war die erste psychometrische Prüfung der deutschen Version der Social Impact Scale (SIS), eines mehrdimensionalen Erhebungsintrumentes zur Messung von Stigmatisierungserleben.Methode: Das Instrument wurde nach State-of-the-Art-Kriterien in die deutsche Sprache übersetzt und an 139 ambulanten Krebspatienten mit gemischten Tumordiagnosen erstmals getestet. Neben der SIS-D beantworteten die Probanden Fragen zu Ausgrenzungserfahrungen, zur wahrgenommenen Sichtbarkeit der Erkrankung sowie zu Kausal- und Kontrollattributionen bezüglich der Erkrankung.Ergebnisse: Eine explorative Faktorenanalyse ergibt analog zur Originalskala eine 4-faktorielle Lösung mit den 4 Dimensionen „Soziale Isolation“ (Cronbachs α=0,89), „Soziale Zurückweisung“ (α=0,81), „Internalisiertes Schamgefühl“ (α=0,81) und „Finanzielle Unsicherheit“ (α=0,81).Diskussion: Damit steht, nach den ersten Ergebnissen, für den deutschsprachigen Raum ein Instrument mit sehr guten psychometrischen Eigenschaften zur Erfassung von Stigmatisierungserleben bei Krebspatienten zur Verfügung, das weiter validiert werden sollte.
Keywords: Stigmatisierung; Isolation; Krebs; Skala; psychometrische Eigenschaften