Assoziation der Handgreifkraft mit subjektiver Gesundheit und Arbeitsfähigkeit. Ergebnisse der Baseline-Erhebung der lidA-Studie - Rentzsch, M.; March, S.; Swart, E. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Ziel: In der BMBF-geförderten Studie lidA – leben in der Arbeit – wird die Handgreifkraft als objektive Größe zur Beschreibung der Gesundheit der Studienpopulation erfasst. Ziel dieser Untersuchung ist es, die Assoziation der Handgreifkraft mit Merkmalen der subjektiven Gesundheit und Arbeitsfähigkeit zu analysieren. Methodik: In der Ersterhebung in 2011 wurden 6 585 Interviews mit sozialversicherungspflichtig Beschäftigten der Jahrgänge 1959 und 1965 realisiert, in denen u. a. Aspekte zu Erwerbstätigkeit und Gesundheit erfasst wurden. Die maximale isometrische Handgreifkraft wurde mithilfe eines Dynamometers aus 4 Messungen bestimmt. Die Untersuchung basiert auf 6 195 erwerbstätigen Personen, die der Durchführung des Greifkrafttestes zugestimmt hatten. Die Determinanten der Handgreifkraft werden mithilfe nichtparametrischer Verfahren bivariat analysiert und ihre relative Bedeutung unter Anwendung einer multiplen linearen Regressionsschätzung untersucht. Ergebnisse: In der deskriptiven Analyse zeigen sich einzelne statistisch signifikante Medianunterschiede (p<0,05) zwischen Männern und Frauen sowie der jüngeren und älteren Kohorte. Nach Ausschluss implausibler Werte werden für die verbleibenden Fälle einzelne statistisch signifikante Greifkraftunterschiede zwischen den Kategorien des gegenwärtigen Gesundheitszustandes, der physischen und psychischen Arbeitsfähigkeit sowie der Anzahl von Schmerzlokalisationen beobachtet. Tendenziell lassen sich größere Ausprägungen in den Kategorien der besseren Gesundheit und Arbeitsfähigkeit sowie bei geringeren Anzahlen von Schmerzlokalisationen beobachten. Für das geschätzte Regressionsmodell ergibt sich durch den Einbezug der erklärenden Variablen Alter, BMI, Gesundheit und Arbeitsfähigkeit ein korrigiertes R² von 0,036 für Männer bzw. 0,05 für Frauen. Schlussfolgerung: Zwischen den Kategorien der getesteten Variablen wurden einzelne statistisch signifikante Greifkraftunterschiede (±0,0–4,0 kg) beobachtet. Die Variabilität der Handgreifkraft lässt sich unter Berücksichtigung der einbezogenen Variablen jedoch nicht hinreichend erklären. Wenngleich die gefundenen Ergebnisse die theoretischen Vorüberlegungen grundsätzlich stützen, ist ihre Bedeutung mit den vorliegenden Ergebnissen nicht hinreichend zu klären. Da die Greifkraftanalyse besonders im individuellen zeitlichen Verlauf von Bedeutung ist, wird diese Analyse längsschnittlich erweitert und die Untersuchung der Handgreifkraft als Prädiktor für die Entwicklung der individuellen Gesundheit ermöglicht.
Keywords: isometrische Handgreifkraft; Indikator; (subjektive) Gesundheit; (subjektive) Arbeitsfähigkeit; lidA-Studie