Methodik und was kann die MR-Neurografie? - Pham, M. (Klinische Neurophysiologie, 2015)
Die MR-Neurografie kann in vielen Fällen durch die Möglichkeit der direkten, visualisierenden Läsionslokalisation und der Bestimmung räumlicher Läsionsmuster den klinisch-elektrophysiologischen Befund sinnvoll ergänzen und nicht selten therapierelevante zusätzliche Befunde erheben. Die sehr genaue Lokalisationsdiagnostik kann mit der MR-Neurografie auch an Stellen erfolgen, die der elektrophysiologischen, neurosonografischden oder bioptischen Untersuchung nicht oder nur sehr schwer zugänglich sind (bspw. proximale Extremitäten oder Plexusregionen). Der bildgebende Kontrast von Nervenläsionen, auch bei nicht traumatischen, intrinsischen Neuropathien und Polyneuropathien ist in der MR-Neurografie in der Regel stark und deutlich (im T2w oder PDw Bild) und es gibt erste Hinweis dass dieser Läsionskontrast (hyperintense Nervenfaszikelläsion) dem sonografischen Nervenläsionskontrast überlegen ist. Neben der reinen Lokalisationsdiagnostik können bereits mit erweiterten Verfahren der MR-Neurografie mikrostrukturelle und pathophysiologische Informationen zur Faserdichte, Myelinisierung, Nervendurchblutung und auch Schrankenstörungen zw. Nerven-Blut-Gewebeschranke nicht-invasiv detektiert und quantifiziert werden.
Keywords: periphere Nervensystem; MRT; MR-Neurografie; periphere Neuropathien; klinischen Neurophysiologie; neurographischen Untersuchungen; Läsionslokalisation