Die Bedeutung von Dauer und Intensität bei der Anwendung einer passiven Motorbewegungsschiene auf das Bewegungsausmaß nach Knieendoprothese – eine systematische Literaturübersicht - Schemm, A.; Tepohl, L.; Krischak, G. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2015)
Fragestellung: Passive Motorbewegungsschienen (CPM-Schienen) sind fester Bestandteil der Nachbehandlung nach Implantation einer Knieendoprothese. Aktuell liegen hierfür keine einheitlichen Vorgaben und Empfehlungen über die Anwendungsdauer und Intensität vor. Anhand einer systematischen Literaturübersicht wird die Bedeutung von Dauer und Intensität auf das Bewegungsausmaß nach Knieendoprothese untersucht.Methoden: Die Literatursuche erfolgte in einschlägigen Datenbanken und in den Literaturquellen eingeschlossener Studien. Zwei unabhängige Personen beurteilten die Studienqualität (Cochrane Risk of Bias, Evidenz).Ergebnisse: Sieben Studien (RCTs) mit überwiegend mittlerer Qualität erfüllten die Einschlusskriterien. Während es Hinweise auf eine signifikante Verbesserung des Bewegungsausmaßes bei Anwendung der CPM-Schiene mit einer hohen Flexionseinstellung (> 70°) in der frühen postoperativen Phase gab, zeigte sich die Anwendungsdauer hinsichtlich des Ergebnisses nicht relevant.Schlussfolgerung: Aus der derzeitigen Studienlage kann keine allgemeingültige Therapieempfehlung zur Dauer und Intensität der Anwendung abgeleitet werden.
Keywords: Outcomemessung; Knie-TEP; Rehabilitation; Therapie; Rehabilitationsergebnis