Einfluss einer posttraumatischen Belastungsstörung auf die Herzfrequenzvariabilität als Marker des autonomen Nervensystems – eine systematische Literaturübersicht - Sammito, S.; Thielmann, B.; Zimmermann, P.; Böckelmann, I. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2015)
Einleitung: Im Rahmen einer PTBS ist eine umfassende Störung verschiedener neurobiologischer Regulationsmechanismen, u. a. eine damit assoziierte gestörte parasympathische-sympathische Balance, beschrieben, die potenziell mit den Parametern der Herzfrequenzvariabilität (HRV) erfasst werden kann.Methoden: Es wurde ein systematisches Review in PubMed mit den Suchwörtern „hrv“ oder „heart rate variability“ und „PTSD“ oder „posttraumatic stress disorder“ durchgeführt.Ergebnisse: Insgesamt konnten 15 Originalarbeiten identifiziert werden, die größtenteils einen signifikanten (9 Studien) bzw. einen tendenziellen Zusammenhang (3 Studien) einer PTBS mit einer Erniedrigung der HRV zeigten. Limitationen der Studien werden beschrieben.Diskussion: Trotz der Limitationen demonstrierte ein Großteil der Studien einen Zusammenhang einer PTBS mit einer Reduzierung der HRV. Eine Beurteilung dieses potenziellen Markers als Ergänzung für die klinische Diagnostik und Therapieverlaufskontrolle bei Patienten mit einer PTBS erscheint aber auf der Basis der bisher gewonnenen Daten verfrüht. Weitere Studien sind erforderlich.
Keywords: PTBS; Sympathikus; Parasympathikus; Stress; Autonomes Nervensystem; Herzfrequenzvariabilität