Leitlinie der Europäischen Gesellschaft für Gastrointestinale Endoskopie (ESGE) zum Einsatz von selbstexpandierenden Metallstents bei Obstruktionen durch Kolonkarzinome und extrakolische Karzinome - van Hooft, J. E.; van Halsema, E. E.; Vanbiervliet, G.; Beets-Tan, R. G. H.; DeWitt, J. M.; Donnellan, F.; Dumonceau, J. M.; Glynne-Jones, R. G. T.; Hassan, C.; Jiménez-Perez, J.; Meisner, S.; Muthusamy, V. Raman; Parker, M. C.; Regimbeau, J. M.; Sabbagh, C.; Sagar, J.; Tanis, P. J.; Vandervoort, J.; Webster, G. J.; Manes, G.; Barthet, M. A.; Repici, A. (Endoskopie heute, 2014)
Diese Leitlinie ist ein offizielles Dokument der Europäischen Gesellschaft für gastrointestinale Endoskopie (ESGE). Sie wurde auch vom Vorstand der amerikanischen Gesellschaft für gastrointestinale Endoskopie (ASGE) durchgesehen und gebilligt. Zur Festlegung der Stärke der Empfehlungen und der Qualität der Evidenz wurde das Grading of Recommendations Assessment Development and Evaluation (GRADE)-System benutzt.HauptempfehlungenDie folgenden Empfehlungen sollten nur nach gründlicher Diagnostik unter Einschluss eines CT Anwendung finden.
Keywords: Kolonkarzinom; extrakolische Karzinome; Kolonobstruktion; selbstexpandierende Metallstents