Auswirkungen von Slackline-Training auf die Gleichgewichtsfähigkeit von gesunden Erwachsenen - Fehrenbach, A.; Marks, D.; Grüneberg, C. (physioscience, 2015)
Hintergrund: Die Slackline ist ein dehnbares, zwischen 2 Fixpunkten aufgespanntes Kunstfaserband, das zum Balancieren genutzt wird. Sie dient zunehmend als Trainingsgerät in Sportbereichen und als Therapiegerät, besonders zur Verbesserung der Gleichgewichtsfähigkeit.Ziel: Dieser Review untersuchte, ob ein Slackline-Training die Gleichgewichtsfähigkeit bei gesunden Erwachsenen verbessert.Methode: In den Datenbanken Cochrane (alle Databases), PubMed, Cinahl, Medpilot und PEDro sowie SPORTDiscus, virtuelle Fachbibliothek Sportwissenschaften und Bundesinstitut für Sportwissenschaften (BISp) wurde eine systematische Recherche durchgeführt. Alle bis Januar 2014 dort registrierten Artikel wurden berücksichtigt. Eingeschlossen wurden alle RCT und CCT, die die Effekte des Slackline-Trainings auf die Gleichgewichtsfähigkeit untersuchten.Ergebnisse: 9 Studien erfüllten die Einschlusskriterien. Die Qualität lag bei 3 – 7 Punkten auf der PEDro-Skala. Die Arbeiten kamen zu heterogenen Ergebnissen bezüglich der Auswirkung von Slackline-Training auf die Gleichgewichtsfähigkeit. 3 Studien fanden keine signifikanten Auswirkungen. Die anderen Studien zeigten in mindestens einem Aspekt der gemessenen Gleichgewichtsfähigkeit signifikante Verbesserungen (p < 0,05) der Slackline- im Vergleich zur Kontrollgruppe.Schlussfolgerung: Die aktuelle Studienlage kann nicht eindeutig belegen, ob Slackline-Training die Gleichgewichtsfähigkeit verbessert.
Keywords: Slackline; Gleichgewicht; Physiotherapie; Behandlungsergebnis