Interkulturelle Kompetenz für Physiotherapeuten - Szabo, L. (physioscience, 2015)
Hintergrund: In Deutschland hat sich die Bevölkerungsstruktur in den letzten 30 Jahren entscheidend verändert: ca. ein Fünftel der Bevölkerung besitzt einen Migrationshintergrund. Um Entscheidungsprozesse angemessen gestalten zu können, erfordern diese Veränderungen im physiotherapeutischen Alltag interkulturelle Kompetenz und besondere Kommunikationsfertigkeiten.Ziel: Der Artikel verbindet die aktuelle Diskussion zu interkultureller Kompetenz mit dem Arbeitsalltag der Physiotherapeuten.Methode: Die Arbeit beschäftigt sich besonders mit den notwendigen Fertigkeiten und dem erforderlichen Wissen, um Patienten mit einem anderen kulturellen Hintergrund effektiv behandeln zu können. Dabei verknüpft sie Theorien interkultureller Kompetenz und Kommunikation aus verschiedenen Disziplinen mit dem Clinical-Reasoning-Prozess.Ergebnisse: Im Clinical-Reasoning-Prozess werden unterschiedliche Krankheits-, Lern- und Lebenskonzepte mitberücksichtigt. Die gegebenen Denkanstöße können die Behandlung von Patienten mit Migrationshintergrund erleichtern.Schlussfolgerungen: Ein guter Clinical-Reasoning-Prozess bei Patienten mit einem anderen soziokulturellen Hintergrund erfordert eine prozessorientierte interkulturelle Kompetenz, um die Behandlungen gemäß dem Prinzip evidenzbasierter Praxis effektiver, patientenorientierter und wirtschaftlicher zu gestalten.
Keywords: interkulturelle Kompetenz für Physiotherapeuten; Clinical-Reasoning-Prozess; verschiedene Krankheitskonzepte; Referenzrahmen; soziokultureller Hintergrund