Differenzialdiagnostik der Bipolaren Störung: historische und klinische Implikationen und Perspektiven - Schmidt, F. M.; Steinberg, H.; Himmerich, H. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2015)
Im DSM-5 wird die Bipolare Störung (BS) nicht länger zusammen mit der unipolaren Depression als affektive Störung konzeptualisiert, sondern als Brücke zwischen Schizophrenien und depressiven Störungen angesehen. In dieser nosologischen Einordnung spiegelt sich der medizinhistorische Kontext des 19. Jahrhunderts wider. Neben unipolarer Depression und Schizophrenie weisen differenzialdiagnostisch auch die schizoaffektive Störung, die emotional-instabile Persönlichkeitsstörung und das Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätssyndrom (ADHS) Überlappungen mit der BS auf. Überschneidungen zeigen außerdem somatische Erkrankungen wie die Multiple Sklerose, das Cushing-Syndrom und die Syphilis und iatrogen bedingte affektive Syndrome.
Keywords: Bipolare Störung; Differenzialdiagnosen; Komorbiditäten; Kraepelin; sekundäre Manie