Pharmakologisches Neuroenhancement aus Sicht der Suchtmedizin - Franke, A. G.; Soyka, M. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2015)
Pharmakologisches „Cognitive Enhancement“ (CE) oder auch „pharmakologisches Neuroenhancement“ (PN) beschreibt die Einnahme diverser Substanzen durch Gesunde mit dem Ziel, die eigene geistige Leistungsfähigkeit vor allem bezüglich Vigilanz, Aufmerksamkeit, Konzentration, Gedächtnis und Motivation zu verbessern. Die eingenommenen Substanzen lassen sich in Stimulanzien (Methylxanthintyp wie Koffein, Amphetamintyp wie Methylphenidat, Amphetamine und Modafinil) und Nicht-Stimulanzien (verschreibungspflichtige Medikamente wie Antidementiva, Antidepressiva und frei verkäufliche Präparate wie Phytopharmaka, z. B. Ginkgo biloba) unterteilen. Die Einnahmeprävalenzen weisen je nach Studie und Substanz große Unterschiede auf und liegen zwischen 1 % Lebenszeitprävalenz und 20 % Ein-Jahres-Prävalenz. Das Missbrauchs- und Abhängigkeitsrisiko ist sehr unterschiedlich und scheint bei Nicht-Stimulanzien zu vernachlässigen zu sein, während es bei Stimulanzien vom Methylxanthintyp, v. a. aber vom Amphetamintyp nicht zu unterschätzen ist. Diese Übersichtsarbeit stellt die o. g. Substanzen mit ihren größtenteils auf einfache kognitive Teilleistungen begrenzten klinischen Effekten sowie suchtmedizinische Aspekte der zum PN eingesetzten Substanzen dar.
Keywords: Pharmakologisches Neuroenhancement; Suchtmedizin; Stimulanzien; Missbrauch; Abhängigkeit