Ketamin – Eine neue Option in der Behandlung der therapieresistenten Depression - Köhler, S.; Betzler, F. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2015)
In den letzten zwei Jahren konnte für das Anästhetikum Ketamin in mehreren doppelblind-kontrollierten Untersuchungen ein antidepressiver Effekt nachgewiesen werden. Für Patienten mit schwerer therapieresistenter Depression konnten Response-Raten von bis zu 70 % nach einmaliger intravenöser Gabe erreicht werden. Im Unterschied zu allen zur Verfügung stehenden antidepressiven Behandlungsmethoden zeigte sich dieser robuste antidepressive Effekt bereits 24 Stunden nach der Infusion. Dem gegenüber steht jedoch eine zeitlich begrenzte Wirksamkeit einer Ketaminbehandlung mit Rezidivraten von bis zu 70 % innerhalb von zwei Wochen nach der Behandlung. Der vorliegende Artikel gibt einen Überblick sowohl über die klinischen Studien zur Wirksamkeit von Ketamin in der Behandlung depressiver Störungen als auch über antidepressive Wirkfaktoren von Ketamin und über aktuelle Studien und praktische Hinweise.
Keywords: Ketamin; Depression; Therapieresistenz