Konsequenzen arbeitszeitrechtlicher Verstöße im Ordnungswidrigkeitenrecht und praxisrelevante Empfehlungen für Krankenhausärzte - Schäfer, U.; Möller, Y.; Rochler, S. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2015)
Ein Thema, das die meisten Krankenhäuser unabhängig von ihrer Größe und Ausstattung betrifft, ist die zunehmende Arbeitszeitbelastung. Die Gründe dafür sind vielfältig und erstrecken sich vom demografischen Wandel bis hin zu Aspekten der Finanzierung. Um die Gründe soll es hier jedoch nur am Rande gehen. Im Kern dieser Ausarbeitung stehen die Auswirkungen. Speziell zwei Folgen der zunehmenden Arbeitszeitbelastung sind es, die in den Fokus gerückt werden sollen. Zum einen sind das die gesundheitlichen Beeinträchtigungen, die zunehmende Arbeitszeitbelastung nach sich ziehen kann, zum anderen werden die rechtlichen Auswirkungen in den Fokus gerückt. Nicht zuletzt wurde sich für diese beiden Aspekte entschieden, weil sie an entgegengesetzten Enden des Spektrums der möglichen Folgen von zunehmender Arbeitszeitbelastung liegen und sowohl Arbeitnehmer, als auch Arbeitgeber in diesem Problemgefüge aufgreifen. Grundlage der Betrachtungen ist neben einschlägiger Literatur hier speziell die Auswertung von Arbeitszeitnachweisen eines Klinikums der Maximalversorgung1 mit dem Ziel arbeitswissenschaftliche Empfehlungen zur Reduzierung und Vermeidung von Arbeitszeitverstößen aufzuzeigen.
Keywords: Krankenhaus; Arbeitszeitverstöße; Überstunden; Ordnungswidrigkeitenrecht; arbeitswissenschaftliche Empfehlungen