Symptomatisches Os trigonum mit Irritation des M. flexor hallucis longus – Arthroskopische Sanierung über dorsale Zugänge - Pass, G.; Hofstaetter, S. G.; Trieb, K. (Sportverletzung · Sportschaden, 2015)
Therapieresistente Schmerzen im Bereich des Mallelous medialis bei vorliegendem Os trigonum weisen auf eine Irritation der Sehne des M. flexor hallucis longus hin. 2 Patienten wurden in Bauchlage über dorsale Zugänge arthroskopiert, das Os trigonum entfernt und die Sehne befreit. Unter Einhaltung stumpfer Präparation ist die dorsale Arthroskopie des OSG eine sichere zielführende Standardoperation in unserem Spektrum. Nach 2 Wochen Teilbelastung mit 2 Stützkrücken konnten beide bereits schmerzfrei vollbelasten und in der 3. Woche die Arbeit wieder aufnehmen.
Keywords: Os trigonum; Sehne M. flexor hall. longus; dorsale ASK OSG