Breitflächige Duodenal- und Papillenadenome – eine Herausforderung im Grenzbereich zwischen interventioneller Endoskopie und Chirurgie - Seewald, S.; Bertschinger, P.; Jacob, A. L.; Schmidt, J. (Endoskopie heute, 2015)
Die Resektion von breitflächigen Duodenal- und Papillenadenomen gehört zu den endoskopischen Eingriffen mit einem deutlich erhöhten Komplikationsrisiko. Die Indikationsstellung für eine endoskopische Resektion bedarf deshalb einer spezifischen Risikoabschätzung. Chirurgische Verfahren wie die pankreaserhaltende Duodenektomie oder transduodenale Papillekomie sind dabei mögliche Alternativen. Der folgende Artikel gibt einen Überblick über die aktuellen endoskopischen und chirurgischen Verfahren. Des Weiteren werden wichtige praktische Aspekte des klinischen Managements, der Diagnostik und Therapie mit Beispielen diskutiert.
Keywords: großflächige Duodenaladenome; Papillenadenome; EMR; ESD; pankreaserhaltende Duodenektomie; transduodenale Papillektomie