Interrater-Reliabilität des Single Leg Pick-Up Tests zur Beurteilung des Gleichgewichts und der Bewegungskontrolle von Lendenwirbelsäule und unterer Extremität - Otterbach, B. (Sportverletzung · Sportschaden, 2015)
Hintergrund: „Patellofemorales Schmerzsyndrom“ ist keine Diagnose im eigentlichen Sinn, sondern bezeichnet das Symptom dieser atraumatischen Kniegelenkserkrankung. Als Schmerzursache wird unter anderem eine mangelnde Bewegungskontrolle diskutiert. Zur Untersuchung der Bewegungskontrolle werden funktionelle Tests eingesetzt. Ein Test mit dem die Bewegungskontrolle von Fuß, Knie, Hüfte und Lendenwirbelsäule sowie die Gleichgewichtsfähigkeit untersucht werden können, ist der Single Leg Pick-Up Test. Das Ziel der vorliegenden Studie ist die Beurteilung der Interrater-Reliabilität dieses Tests.Probanden/Material und Methoden: Es wurde eine Interrater-Reliabilitätsstudie durchgeführt. Drei erfahrene Rater beurteilten 56 gesunde Probanden mittels Livebeobachtung und Videobeobachtung und wurden paarweise miteinander verglichen.Ergebnisse: Es wurden gute bis exzellente Übereinstimmungen der Raterpaare über die Intraklassenkorrelation der erreichten Gesamtpunkte errechnet (ICCunjust 0,72/0,63/0,85). Die Kappa- und PABAK-Berechnungen der Beobachtungskriterien ergaben mittelmäßige bis gute Interrater-Reliabilität. Der Ø PABAK für alle Beobachtungskriterien betrug 0,70/0,69/0,80 für die paarweisen Vergleiche der Rater. Die Übereinstimmungen für sechs von sieben Beobachtungskriterien auf der Basis des PABAK waren gut bis sehr gut für die Raterpaare.Schlussfolgerungen: Der Test erfüllt die Anforderungen an die Interrater-Reliabilität eines nützlichen Testinstruments. Alle mit patellofemoralen Schmerzen assoziierten Abweichungen der Bewegungskontrolle können mit diesem Test untersucht werden. Dies rechtfertigt weitere Forschung zur Überprüfung der Reliabilität und der Validität des Tests für Patienten mit patellofemoralem Schmerzsyndrom. Der Single Leg Pick-Up ist ein einfacher und schnell durchzuführender Test, der das Potenzial hat, Patienten mit patellofemoralem Schmerzsyndrom und gesunde Sportler hinsichtlich mangelnder Bewegungskontrolle zu untersuchen.
Keywords: Reliabilität; untere Extremität; Lendenwirbelsäule; Gleichgewicht; patellofemorales Schmerzsyndrom