Die Endoskopische Submukosaexkavation (ESE) ist für ausgesuchte Fälle eine sichere und praktikable Technik zur endoskopischen Entfernung submuköser Tumoren von Magen und Speiseröhre - Reinehr, R. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2015)
Die endoskopisch oft zufällig entdeckten submukosal gelegenen Tumoren von Magen und Speiseröhre werden in der Regel endosonografisch charakterisiert und dann nach erfolgter Risikostratefizierung verlaufskontrolliert („watchful waiting“) oder operativ reseziert. Daneben stellen symptomatische submukosale Tumoren eine Therapieindikation dar. Als Alternativen zur chirurgischen Resektion stehen u. a. die endoskopische Submukosaexkavation (ESE) und die submukosale Tunnelung mit endsokopischer Resektion (STER) zur Verfügung. Es werden exemplarisch 2 Fälle berichtet, bei denen symptomatische submukosale Tumoren endoskopisch vollständig abgetragen werden konnten: ein kleiner gastrointestinaler Stromatumor (GIST) im Magenantrum und ein über 12 cm langes Speiseröhrenlipom. Die ESE symptomatischer submukosaler Tumoren von Magen und Speiseröhre stellt in ausgewählten Fällen, insbesondere bei Lokalisation in Antrum und Korpus, Größe < 20 mm und klarer endosonografischer Schichtzuordnung, eine nützliche Alternative zur operativen Resektion dar.
Keywords: submukosale Tumoren; endoskopische Resektion; GIST; Lipom