Neuropsychologische Behandlung kognitiver Defizite bei Suchtmittel-, affektiven, Angst- und Zwangserkrankungen – Aktueller Stand und Perspektiven - Buschert, V. C.; Zwanzger, P.; Brunnauer, A. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2015)
Neuropsychologische Behandlung ist ein vielversprechender Ansatz zur Verbesserung kognitiver Defizite bei neuropsychiatrischen Erkrankungen, die als Kernsymptom auch in Remissionsphasen fortbestehen können und einen wesentlichen Einfluss auf die psychosoziale Funktionsfähigkeit haben. Allerdings variieren Forschungsinteresse und Wirksamkeitsnachweise neuropsychologischer Behandlungsmaßnahmen zwischen den Krankheitsgruppen stark. Obwohl kognitive Behandlungsverfahren häufig im klinischen Alltag eingesetzt werden, gibt es, mit Ausnahme der Schizophrenie, relativ wenige Untersuchungen bezüglich ihrer Wirksamkeit.
Keywords: neuropsychologische Behandlung; kognitives Training; kognitive Einbußen; affektive Erkrankungen; Suchtmittelerkrankungen; Angst- und Zwangserkrankungen