Kosteneffektivität eines telefonischen Versorgungsmanagementprogramms bei psychischen Erkrankungen aus Sicht der gesetzlichen Krankenversicherung - Schubert, T.; Vogelmann, T.; Pieper, D.; Neugebauer, E. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2015)
Zielsetzung: Das Ziel der vorliegenden Studie ist die Evaluation eines Versorgungsmanagementprogramms innerhalb der mhplus Betriebskrankenkasse (mhplus BKK) für psychische und Verhaltensstörungen, das mittels eines telefonbasierten Ansatzes durchgeführt wurde.Methodik: Randomisierte kontrollierte Studie im Rahmen einer gesundheitsökonomischen Kosteneffektivitätsevaluation.Ergebnisse: 424 Teilnehmer und 114 Kontrollpersonen wurden in der Auswertung berücksichtigt. In der Interventionsgruppe (IG) konnte verglichen mit der Kontrollgruppe (KG) die Chance, innerhalb eines Jahres rehospitalisiert zu werden, statistisch signifikant nahezu halbiert werden (Odds Ratio 0,52; 95 % KI: 0,27 – 0,99). Die Zufriedenheit mit der mhplus BKK war in der IG statistisch signifikant höher. Die durchschnittlichen Kosten pro Versichertem waren in der IG mit 3703 Euro niedriger als in der Kontrollgruppe (4057 Euro). Dieser Unterschied war statistisch nicht signifikant (p = 0,56).Schlussfolgerung: Die Studie belegt die Wirksamkeit eines Versorgungsmanagementprogramms für psychische Erkrankungen innerhalb einer Krankenkasse. Aufgrund erster Kostenersparnisse ist das Programm als dauerhafte Mehrleistung der mhplus BKK eingeführt worden.
Keywords: Kosteneffektivität; Versorgungsmanagement; Krankenversicherung; psychische Erkrankungen