Blickkontakt bei erwachsenen Patienten mit einem Asperger-Syndrom - Roy, M.; Wolfgang, D. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2015)
Einleitung: Es ist unklar, ob Menschen mit einer Autismus-Spektrum-Störung den direkten Blickkontakt selten suchen, da sie ihm keine Bedeutung beimessen, oder ihn aktiv meiden. Ziel der vorliegenden Untersuchung war, durch Befragung erwachsener Patienten mit einem Asperger-Syndrom ein besseres Verständnis für ihre Sichtweise des Blickkontakts zu erhalten.Methode: 63 erwachsene Patienten mit einem Asperger-Syndrom (28 weiblich, 35 männlich; 21 – 62 Jahre) wurden mit einem standardisierten Fragebogen zu ihrem Anwenden und Empfinden des Blickkontakts befragt.Ergebnis: 87 % der untersuchten Patienten gaben an, den direkten Blickkontakt als unangenehm zu empfinden. Meist bewerten sie ihn als anstrengend und ablenkend. Er wird überwiegend aktiv gemieden.Diskussion: Mit dem Wissen um die Abneigung gegenüber dem direkten Blickkontakt bei Menschen mit einem Autismus wäre ein stärkeres Verständnis und Akzeptanz in der nicht-autistischen Gesellschaft für diese Problematik wünschenswert.
Keywords: Asperger-Syndrom; Autismus; erwachsen; Blickkontakt; Vermeiden