O. G. I. G. Gehen Verstehen – Gangdiagnostik- und Rehabilitationsprogramm als Therapieansatz bei fortgeschrittener Spondylitis ankylosans (Morbus Bechterew) - Banholzer, D. (physioscience, 2015)
Hintergrund: Bei einem Klienten mit Spondylitis ankylosans wurde eine O. G. I. G. (Observational Gait Instructor Group). Gehen Verstehen Systematische Ganganalyse mit anschließenden Therapieeinheiten mithilfe von Videoanalyse durchgeführt. Er zeigte ein vorsichtiges Gangbild als Folge einer inadäquaten Hüft- und Knieextension vor allem in Terminal stance.Ziel: Der Klient wollte wieder seine 3 Meilen lange Lieblingsstrecke gehen können. Dafür wurde entsprechend ein individuelles Trainingsprogramm angepasst.Methode: Die Therapiesitzungen folgten dem O. G. I. G. Gehen Verstehen Gangdiagnostik- und Rehabilitationsprogramm.Ergebnisse: Durch die Fersenabhebung in Terminal Stance und die vergrößerte Schrittlänge wurde das Gangbild des Klienten dynamischer und runder. Nach 3 Monaten konnte er die 6-Minuten-Gehstrecke von 322 m auf 342 m steigern und dieses Ergebnis auch nach 6 Monaten noch beibehalten. Die chronischen Schmerzen mit Grad 3 zu Beginn verringerten sich nach 2 Monaten auf Grad 2 und nach 7 Monaten auf Grad 1. Der Oswestry Disability Index zeigte zu Beginn 18 % Behinderung aufgrund von Schmerzen, nach 3 Monaten 6 % und nach 7 Monaten 8 %. Die Auswertung des Fragebogens zur Lebenszufriedenheit ergab ebenso positive Ergebnisse. Bei allen anderen Testverfahren ergaben sich keine signifikanten Änderungen.Schlussfolgerungen: Durch die Einbindung des Klienten in das O. G. I. G. Gehen Verstehen Gangdiagnostik- und Rehabilitationsprogramm erkannte er seine verbesserten Möglichkeiten. Nach dem Definieren des biomechanischen Hauptproblems konnte er in den folgenden Sitzungen Muskelgruppen aktivieren, die er zuvor lange nicht mehr genutzt hatte. Ein individuell angepasstes regelmäßig durchgeführtes Heimübungsprogramm erzielte messbare Fortschritte. Der Klient bewältigt wieder problemlos seine 3-Meilen-Lieblingsstrecke und lebt seinen gewohnt aktiven Lebensstil.
Keywords: Spondylitis ankylosans; Ganganalyse; Gangtherapie