Zehn Jahre nach Einführung des evidenzbasierten Arbeitens in den Therapiediensten des Universitätsspitals Basel - Suter, P.; Hemelaers, L.; Witte, U.; von Felten, S.; Benkler, K.; Geiger, M.; Spänhauer, C.; Weick, U. (physioscience, 2015)
Hintergrund: Evidenzbasierte Therapie (EBT) genießt bei Therapeuten generell einen hohen Stellenwert und Akzeptanz. Die Anwendung von EBT in der Praxis unterliegt jedoch einigen Hindernissen.Ziel: Die Studie untersuchte den Stellenwert von EBT bei den Mitarbeitern der Therapiedienste des Universitätsspitals Basel und identifizierte die wichtigsten Hinderungsgründe, die die Implementierung von EBT im Alltag erschweren.Methode: Befragung der Mitarbeiter mit einem Selbstbeurteilungsfragebogen über die Einstellung zu EBT, die Häufigkeit der Anwendung und Hinderungsgründe.Ergebnisse: 54 Fragebogen wurden zurückgesandt (Rücklaufquote: 79 %). 96 % der Befragten bestätigen die Notwendigkeit von EBT und 94 % erachten die Berücksichtigung von Forschungsergebnissen und Fachliteratur in der täglichen Arbeit als notwendig. Für 86 % ist der Journal Club ein wichtiger Bestandteil von EBT. Ein großer Teil der Mitarbeiter (63 %) wurde intern geschult, und 70 % würden weiterführende Schulungen besuchen. Zwischen der Erfahrung und Einstellung der Mitarbeiter zu EBT und der Anzahl der Berufsjahre findet sich kein Zusammenhang. Häufigster Hinderungsgrund, EBT in die praktische Arbeit zu integrieren, ist die fehlende Zeit (85 %), gefolgt von fehlender Übertragbarkeit (50 %) und fehlender klinischer Relevanz (38 %).Schlussfolgerungen: Die Mitarbeiter haben mehrheitlich eine positive Einstellung zu EBT. Bedeutendster intrinsischer Faktor, der die Implementierung des evidenzbasierten Arbeitens begünstigt, ist die persönliche Erfahrung und Einstellung zu EBT. Zeitmangel wird als wichtigster extrinsischer Hinderungsgrund genannt. Interne Schulung und regelmäßige Journal Clubs sind wichtige Voraussetzungen für evidenzbasiertes Arbeiten in den Therapiediensten des Universitätsspitals Basel. Die Kenntnisse der Mitarbeiter in Bezug auf Suchen und Bewerten von wissenschaftlichen Arbeiten sollten verbessert werden.
Keywords: evidenzbasierte Therapie; Befragung; Therapeuten; Implementierung; Barrieren; Förderfaktoren