Akute Bergkrankheit – Prophylaxe und Therapie - Berger, Marc Moritz (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2014)
Die akute Bergkrankheit (ABK) tritt mit einer Latenz von 6–12 Stunden auf, wenn zu schnell in zu große Höhen (> 2500 hm) aufgestiegen wird. Als Risikofaktoren für das Auftreten gelten das Ausmaß der erreichten absoluten Höhe, die Aufstiegsgeschwindigkeit, das Ausmaß der Vorakklimatisation sowie die individuelle Anfälligkeit. Das Kardinalsymptom sind Kopfschmerzen. Hinzu kommen unspezifische Symptome wie Appetitlosigkeit oder Übelkeit, Erbrechen, Müdigkeit oder Schwäche, Schwindel und Schlafstörungen. Von ABK wird im Allgemeinen gesprochen, wenn zusätzlich zum Kopfschmerz mindestens 2 dieser Symptome vorliegen. Eine Aufstiegsgeschwindigkeit von 300–500 m pro Tag in Höhen > 2500 hm ist die wichtigste präventive Maßnahme. Bei anfälligen Personen mit großer Wahrscheinlichkeit für die Entwicklung einer ABK sowie in Situationen, in denen ein schneller Aufstieg unvermeidbar ist, kann eine medikamentöse Prophylaxe erfolgen. Goldstandard für die medikamentöse Prophylaxe ist Azetazolamid. Alternativ kann Dexamethason eingesetzt werden. Die Therapie der Wahl besteht aus Abstieg beziehungsweise Zufuhr von Sauerstoff. Ist dies nicht möglich, sollte Dexamethason eingesetzt werden. Die Wirksamkeit von Antioxidantien ist nicht belegt.
Keywords: acute mountain sickness; high altitude illness; prevention; therapy; AMS; pathophysiology