Die Maritime-Medizin-Verordnung – Neues Recht für die Seeschifffahrt - Bubenzer, Christian; Langenbuch, Philipp (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2014)
Mit der neuen Maritimen-Medizin-Verordnung und dem Seearbeitsgesetz hat die Bundesregierung die wichtigsten Bereiche der maritimen Medizin in Deutschland in 2 Rechtsvorschriften gebündelt und damit diesen Spezialbereich der Medizin insgesamt aufgewertet. Die umfangreiche Auflistung der Seediensttauglichkeitskriterien erleichtert den untersuchenden Ärzten die Entscheidungsfindung und sorgt zugleich für Transparenz für Seeleute und Reeder. Die Regelungen zur Überwachung der zugelassenen Ärzte und der Anbieter von medizinischen Wiederholungslehrgängen bedeuten einen großen Qualitätssprung und werden das hohe Niveau der maritimen Medizin in Deutschland weiter verbessern.