Seltener Tumor mit guter Prognose: das Analkarzinom – Wichtig ist die frühzeitige Diagnose - Jongen, Johannes; Schumacher, Jonas; Niehoff, Peter; Kahlke, Volker (Der Klinikarzt, 2014)
Das Analkarzinom ist mit einem Anteil von bis zu 5 % aller Karzinome im Gastrointestinaltrakt ein relativ seltener Tumor mit in den letzten Jahren steigender Inzidenz, der häufig (80–90 %) mit dem humanen Papillomavirus (HPV) assoziiert ist. Histologisch handelt es sich meist um ein Plattenepithelkarzinom. Die Diagnose eines Analrandkarzinoms ist über eine Inspektion und eine digital-rektale Untersuchung relativ einfach zu stellen und bioptisch bzw. über eine Exzision abzusichern. Danach folgen die üblichen Staginguntersuchungen. Kleine, gut differenzierte Analrandkarzinome (pT1 und pT2) und pT1-Analkanalkarzinome, können mit einer R0-Exzision gut behandelt werden, eine engmaschige Nachsorge vorausgesetzt. Alle anderen T-Stadien bedürfen einer kombinierten Radiochemotherapie (RCT). Diese ist schon 40 Jahre etabliert, die Radiotherapie hat sich in den Jahren allerdings zu einer intensitätsmodulierten Strahlentherapie in Kombination mit einer Brachytherapie „verfeinert“. Nach wie vor Standard ist die Chemotherapie mit Mitomycin C und 5-Fluorouracil. Abhängig vom Stadium ist die Therapie also in Zusammenarbeit mit dem Strahlenonkologen zu koordinieren. Unter diesen Bedingungen ist das Analkarzinom ein Tumor, der mit einer guten Prognose und dem Erhalt der Kontinenz verbunden ist.
Keywords: Anal carcinoma; human papilloma virus (HPV); diagnosis; combined radiochemotherapy (RCT); brachytherapy; rectal excision; prognosis