Analfisteln – ein häufiges proktologisches Krankheitsbild – Chance auf Heilung gegen das Risiko einer Kontinenzstörung abwägen - Herold, Alexander (Der Klinikarzt, 2014)
Analfisteln sind eine häufige Erkrankung, meist entstehen sie aus dem Infekt einer Proktodealdrüse. Dabei kommt es entweder zu einer akuten Abszedierung oder einer chronischen Fistelung. Klassifiziert werden diese Fisteln nach ihrer Beziehung zum Sphinkter: subkutan, subanodermal, intersphinktär, transsphinktär, suprasphinktär und extrasphinktär. Distale Fisteln, an denen die Schließmuskulatur nur wenig beteiligt ist, werden komplett durchtrennt (Fistulotomie, Fistulektomie), proximale Fisteln wiederum werden mit einem muskelschonenden Verfahren (plastischer Fistelverschluss mit Verschiebelappen, primäre Sphinkterrekonstruktion, Ligation des intersphinktären Fisteltrakts oder kurz LIFT, Fistel-Plug, Fistel-Clip) behandelt. Immer jedoch muss bei der Auswahl der Therapieoption die Chance auf Heilung gegen das Risiko einer Kontinenzstörung abgewogen werden. Schlussendlich spielt die Erfahrung des koloproktologischen Operateurs eine entscheidende Rolle.
Keywords: Anal fistula; surgery; fistulectomy; sphincter-reconstruction